联系方式

邮      箱:rjxy@xidian.edu.cn
通信地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号西安电子科技大学南校区

主页 > 研究生培养 > 课程体系

 课程体系:
    包括公共基础课、专业核心课、方向限选课、工程实训、企业实习和学位论文。公共基础课主要有研究生英语、数学等10余门课程。专业核心课主要有面向对象技术、软件工程实践、算法分析与设计等课程。方向限选课主要有系统分析与设计、嵌入式系统开发、信息系统建模与UML,软件测试技术等10余门课程。同时,还开设了软件可靠性与工程经济分析、设计模式等10余门任选课供学生选修。
    软件工程硕士课程教学大量采用优秀英文原版教材或英文电子文档,占已开设专业课程的70%,三分之一以上的专业课程由外籍教师或企业教师任教。
    学院一直强调软件工程专业学生必须具有扎实的专业基础理论知识和宽广的知识覆盖面,把提高学生的工程实践能力、独立分析和解决实际应用问题的能力放在突出的位置,并将其贯穿于整个教学过程之中。按照循序渐进的原则,将随课实验、课程设计、工程设计、毕业设计等实践教学进行整体规划,做到前后有机衔接,建立了分层次的实践教学实施方案。

培养过程:
    根据软件工程硕士培养要求,软件工程硕士培养过程包括入学、课程、实习、论文、答辩等关键阶段,具体做法如下。
    (1)招生阶段——规范资格审查,筛选优秀生源
    学院在入学考试与录取工作中坚持的原则是:从严要求、坚持标准、保证质量、宁缺毋滥,公正合理地选拔人才。
    在招生报名过程中,严格执行国务院学位办文件精神,对报考人员的本科学历、学士学位进行严格审查,把好入口关。
    (2)课程阶段——合理搭配知识,构建课程框架
    课程学习是实习实践和论文抽象与总结的基础阶段,学生只有通过此阶段基础知识和基本技能的积累,软件理论知识与本专业知识的融合,才更有机会进入规范和优秀的软件企业进行实习实践。学院按照学位办相关文件要求,遵照校研究生院相关规定,通过合理制定培养方案、架构课程体系,培养师资队伍,切实保证了课程实施的良好教学效果。
    学院根据多年的培养实践经验,针对生源本科背景多元化特点,加强产学研合作,面向产业需求、立足国际视野、设计培养方案,依据自身学科基础,凝练专业方向,构建凸显学院特色、紧扣领域需求的复合型课程体系,为学生储备实用的理论基础与专业知识,为后续培养阶段奠定了坚实的基础。
    (3)实习阶段——理论联系实际,锤炼工程能力
    实践能力是学生综合素质的重要组成部分,是软件工程硕士培养的核心,《关于制订在职攻读工程硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》要求“学生直接参与软件工程项目实践,完成必要的技术方案设计、软件开发、项目管理等工作,并在所取得的工程实践成果基础上完成学位论文的撰写”,同时,“从事软件工程实践的时间不得少于1年”。
    学院严格筛选企业实习基地,合理搭建企业学生交流平台,为学生选择实习企业把关,确保实习和论文工作的顺利进行,并在实习期间给予实时监控。同时,面对不同类型学生的实习需求,实习基地尽量做到多元化、多类型。
    (4)论文阶段——精心设计流程,全面保证质量
    学位论文实行“双导师制”,即由我校具有工程实际经验的研究生导师与企业实习基地具有丰富实践经验的企业资深技术或管理人员对学生的实习及论文工作进行联合指导。
    学院合理安排校内导师的选择时机,一般选在学生进入实习单位六个月左右的时间,此时,学生对自己的实习内容有了较为清晰的了解和熟悉,对开题的方向及论文内容有了初步的设想,学生和导师双向选择,适度匹配,学生选择研究方向与自己实习内容相关的导师,导师也选择实习内容与自己研究方向相符的学生,经过多年实践,收到了良好的效果。
    (5)论文评审答辩阶段——统一协调组织,合理设置环节
    学位论文是研究生知识水平、理论水平、学术水平和工作能力的综合体现,学位论文的质量是衡量硕士生研究能力和学术水平的重要标志。
    学院在不断总结自身经验并学习兄弟学院好的做法的基础上,引入论文预审环节和答辩反馈等环节,通过设立预审、终审、答辩、反馈、二次答辩等环节,逐步建立了合理的评审工作流程、答辩专家组统一设置方案、统一评价标准、答辩反馈体系等相关学位论文质量保障机制,确保硕士学位论文质量。