西安电子科技大学国家示范性软件学院2014年软件工程硕士信息安全方向招生信


时间:2014-03-21 点击:

  
专业背景 专业特色 培养目标 就业方向 师资介绍 报名须知 招生简章 资料下载 联系方式 在线报名
 
专业背景
       信息化的快速发展,安全问题日益凸显:每年由各类安全事件造成的损失数以亿计,其中既包括来自外部的威胁,例如蠕虫、黑客、间谍软件、网上欺诈的攻击,也包含内部人员的违规操作或者恶意破坏,对于事关国计民生的政府机关来说,这些安全威胁已经严重影响到当前的经济以及社会的稳定,而且会影响深远,甚至危及国家安全。另一方面,商业公司掌握着信息安全的最前沿技术,因此只注重商业竞争,忽略了安全管理。如今,信息安全也已经形成一个巨大的产业。
       2001年,学校响应国家培养软件人才,尽快提高我国软件产业的总体水平和国际竞争力的号召,以软件工程研究所为基础组建成立软件学院,并于当年获得教育部批准,成为首批建设的35所国家示范性软件学院之一。
       西电软件学院以市场需求为导向,以培养具有国际竞争力的多层次实用型软件人才为目标,努力深化教学内容与课程体系改革。
软件学院重视工程实用人才和创新人才的培养,已发展成为西部地区多层次、实用性、工程型、国际化软件人才培养的重要基地。2005年,国家软件产业基地西安软件园授予西安电子科技大学国家示范性软件学院为“软件人才培养示范基地”。
专业特色
       1.完善的课程体系:聘请的行业内资深专家将结合自己的实践经验,根据本行业发展现状及社会大环境下信息安全的发展趋势设置课程,保证学生在未来的工作中做到学有所用。
       2.严格的教学管理:建立了严格的入学选拔、课程教学、教务管理、实习就业等各环节的质量控制体系,确保每位学生在每个环节都能得到收获,全面提高学生综合应用能力。
       3.前沿的案例教学:软件学院为此专业方向从业内整合了很多优质资源,重视工程实用人才和创新人才的培养,已发展成为多层次、实用性、工程型、国际化软件人才培养的重要基地,通过理论学习、项目实训培养学生的实战能力。
       4.就业导向式培养:西电软件学院以市场需求为导向,以帮助学生更好就业为前提,以培养具有国际竞争力的多层次实用型软件人才为目标,努力深化教学内容与课程体系改革。学生毕业后能够在IT企业、政府机关、金融行业、大中型企事业单位从事相关工作。
培养目标
       随着企业信息化技术的应用和推广,信息安全问题日益突显。作为国家重点发展的新兴交叉学科,本专业以培养信息安全技术人才为目标,通过信息安全防护、网络渗透、攻防、保密、风险评估等方面的理论知识和前沿案例,培养能够进行信息安全产品与项目安全管理的高素质复合型人才。使学生能够胜任国家重点信息安全责任单位及互联网、金融等领域的相关技术与管理工作。
就业方向
       在网络信息技术高速发展的今天,信息安全已变得至关重要,信息安全已成为信息科学的热点课题。调查显示,信息安全已经成为IT招聘市场的热点。 具调查得出在2014年十大热门IT职业中,信息安全排在第四位。其中最难招聘的人才分类中排名第三。企业对IT人才的需求连续第三年上涨,
       目前我国在信息安全技术方面的起点还较低,国内只有极少数高等院校开设   “信息安全”专业,导致信息安全技术人才奇缺。来自教育部的统计资料表明,虽然目前我国的信息安全发展迅猛,但问题也随之凸显,特别是信息安全专业人才缺口高达50万人左右。截至2013年底,我国共培养信息安全专业人才约5万人,但远远满足不了高达50万至70万人的需求量。今后5年,社会对信息安全的人才需求量将每年新增1.2万人左右,但我国目前具有大学本科以上学历的信息安全人才只有2100人左右。这也导致真正优秀的IT人才实际上是供不应求甚至“一将难求”。对于IT专业人士而言,选择正确的职业方向显得尤其重要。社会需求与人才供给之间存在着巨大的差距,人才问题已成为当前制约信息安全产业发展的瓶颈。因此,信息安全专业便具有资格证书“硬” 、毕业生“少”、需求部门“多”、用人单位“大”、就业前景“广”等就业优势。 
       随着企业对信息安全基础架构之于企业生存的重要意义认识不断加深,企业最看重的信息安全人才技能包括:安全编程与应用开发、运维管理,安全管理和网络安全、安全咨询等。
       就业的岗位如:信息安全产品研发岗位、安全服务的安全咨询、安全管理以及非技术类的产品营销岗位等等,也可毕业后在IT企业从事安全产品开发、产品安全架构设计、安全运维管理、产品技术支持及信息安全咨询等,亦可在政府机关、金融行业、大中型企事业单位从事信息安全管理、安全审计等岗位的工作。
       目前信息安全人员研究生学历的起薪一般在6000-8000元左右,中高级产品研发工程师、中高级安全网络管理工程师的月薪一般为10000元至30000元之间。
就业单位如:腾讯 、谷歌、联想、百度、360、华为、中国银行、国家电网、方正集团等等国有大中型企业,中国信息安全产业商会企业等。
 
 信息安全就业单位:
 
师资介绍
排名不分先后

 

照片

姓名

简介

专业建设主任

 

潘柱廷

潘柱廷,业界常称“大潘”,教授级高级工程师。1990年毕业于清华大学计算机科学与技术系。现任启明星辰公司(SZ002439)首席战略官,中国计算机学会CCF常务理事、CCF大数据专家委委员兼副秘书长、CCF计算机安全专委常务委员,中国互联网协会常务理事,云安全联盟CSA中国区理事。长期从事信息安全技术和战略研究工作。

 

专业建设委员

 

杜跃进

博士,教授,博导:

现任国家网络信息安全技术研究所所长、国家计算机网络应急技术处理协调中心副总工程师,网络安全应急技术国家工程实验室主任、中国计算机学会计算机安全专业委员会常务委员,中国互联网协会网络与信息安全工作委员会副主任委员。哈尔滨工业大学(威海)、北京邮电大学、公安大学兼职教授。

曾获得国家科技进步一等奖两项、新世纪百千万人才工程国家级人选、全国青年岗位能手、信息产业十大杰出青年、中央国家机关优秀青年(两次)、信息产业部重点工程突出贡献奖一等奖、信息产业科技创新先进工作者、2008年度中国信息安全保障突出贡献奖等荣誉称号,获得国务院特殊津贴。

专业建设委员

 

万涛

 

益云(公益互联网)社会创新中心、IDF互联网威慑防御情报实验室联合创始人。中国电子学会计算机取证专家委员会成员,1993年毕业于北京交通大学。

1992年起进入计算机病毒与解密技术领域的研究工作,先后服务于普华永道、公安部冠群金辰、IBM国际商业机器中国有限公司等著名企业,负责独立审计、信息安全产品研发和安全攻防渗透测试以及信息安全治理与架构设计顾问服务,曾担任领衔多个大型信息安全项目的首席安全架构师。

 

专业建设委员

 

肖新光

 

肖新光,安天实验室首席技术架构师,网名江海客。主要研究方向为反病毒引擎、海量恶意代码分析体系等,是安天各版本反病毒引擎和后台分析体系的主要规划设计者之一,在多项863等科研课题中担任负责人或承担主要工作。现任中国互联网协会信息安全专委会委员、国家计算机网络应急技术处理协调中心学术委员会成员,武汉大学计算机学院兼职教授等。《信息网络安全》杂志编委、《计算机学会通讯》、《程序员》等技术杂志特约或专栏撰稿人。曾获部级科技进步一等奖一次,二等奖一次。

 

专业建设委员

 

赵粮

赵博士于1997年从北京大学电子学系获得博士学位。在2002年获得CISSP证书,在2003年获得了ITIL认证证书,成为最早的将IT治理和安全管理结合方面进行探索的专家之一。

现任绿盟科技首席战略官,负责公司的研究院和战略规划等,同时承担了很多社区、业界、学术界的工作。他是云安全联盟CSA的主要贡献者之一,也是中国分会的发起者和理事。他是中国计算机学会CCF和中国通信标准化协会CCSA的理事EWIEast West Insitute)的Fellow, 也是多个国内国际会议的讲者和技术程序委员会委员或主席。

在加入绿盟之前,赵博士曾在联想集团任IT架构师和安全运营总监、在CA中国任首席顾问、在安氏互联网安全系统(中国)有限公司任首席战略官、在中国电信数据局任高级工程师。

 

报名须知

 

1.报考条件

(1)具有国民教育系列大学本科毕业学历 。

(2)有意从事该专业工作并立志成为该行业高级专业人才的人士。

(3)较系统的掌握计算机专业基础知识,具有一定的计算机开发或管理等方面的经验和能力。  

(4)具备一定的英语听、说能力,品德端正,身体健康。

2.招生人数

信息安全方向招生人数为30人。

招生简章
 

资料下载
信息安全方向FAQ
西安电子科技大学软件学院信息安全方向报名表
联系方式
咨询电话:029-81895005
联系人:孙老师
邮箱:sc_xidian@163.com
网站:http://sc.xidian.edu.cn/
地址:陕西省西安市西沣路266号西安电子科技大学南校区G楼
 

----------------------------------------------------------------------------