转发《西安电子科技大学本科生转专业实施办法》


时间:2017-09-04 点击:

  

 西电教201671

 

 

关于下发《西安电子科技大学

本科生转专业实施办法》的通知

 

各单位:

为充分发挥学生的个性、特长,尊重学生的志向和兴趣 ,调动学生的学习积极性、主动性,结合我校转专业工作的实际情况,为进一步规范转专业工作,现将《西安电子科技大学本科生转专业实施办法(试行)》(西电教201335号)予以修订。现予以下发,请遵照执行。

 

附件:西安电子科技大学本科生转专业实施办法

 

西安电子科技大学

2016714

西安电子科技大学本科生转专业实施办法

 

第一章  总 

第一条  根据《普通高等学校学生管理规定》,结合西安电子科技大学(下称学校)转专业实际情况,特修订本科生转专业实施办法。

第二章  基本原则

第二条  为保证学校的正常教学秩序,学校对转专业的条件和学生人数实行宏观控制,集中办理。其中,转入专业最多可接收学生人数由转入学院根据教学资源条件自行决定。

第三条  转专业手续每年办理一次,获准转专业学生原则上不得放弃转专业资格,已办理转专业者,原则上不允许再次申请转专业。

    第四条  转专业学生应在规定的时间内向所在学院提交转专业申请,经所在学院资格审核,转入专业所在学院考核同意,报教务处审核,经学校主管校领导批准,方可办理转专业手续。

第三章  申请条件

第五条  专业必修课程平均学分绩排位在本专业年级前30%(无补考和违纪处分记录),且对转入专业有一定兴趣的大学二年级学生,可以申请转专业。

第六条  下列三种特殊情况也可申请转专业:

()对规定范围内的某一专业有特长,转专业后更能发挥其特长的学生(需提供证明专业特长的相关材料,并且由所在学院推荐);

()对原专业学习确有某种特殊困难,但转到规定范围内的专业可以继续学习的学生(需提供足以说明情况的材料);

()因患某种身体疾病,经学校指定医疗单位检查,证明其不能在原专业学习,但尚能在规定范围内的专业学习的学生。

三种特殊情况中,规定范围内的专业是指:转入专业当年学生所在省份我校录取分数的排位不高于原专业录取分数排位。

第七条  招生时确定为国防生、定向生、艺术类学生、入学后专业有过变更的学生以及其他国家规定不能改变专业的学生不能申请转专业。

第四章  转专业程序

第八条  转专业具体程序如下:

(一)   上报计划。每学年第二学期第14周,各学院根据本学院本科人才培养要求及教学资源条件,上报接收转专业学生计划数至学校审定。各学院成立转专业考核小组,制定本学院转专业工作实施细则(包括接收学生转专业的条件、要求、具体考核内容、办法等)。

(二)发布通知。每学年第二学期第16周,教务处向学生公布转专业通知、各学院转专业考核规则及经过学校核准的各专业接收转专业学生计划数。同时各学院安排专人负责转专业的咨询工作。

(三)学生申请。每学年第一学期开学注册,经慎重思考确需转专业的学生向所在学院提出书面申请及相关材料,填写《西安电子科技大学本科生转专业申请表》,并附在校各学期学习成绩表,各转出学院按照转专业条件对申请转专业的学生进行初审,经主管教学院长审批后,将初审合格名单报教务处审核,教务处将及时公布信息。

(四)学院考核。每学年第一学期第1~2周,转入专业所在学院对申请转专业的学生组织专家进行考核,着重考核学生转入专业的基础要求以及特长表现。根据申请学生的考核成绩,将拟接收转专业学生名单、考核成绩一起报教务处审核。

(五)学校审批。教务处对各学院提交的转专业名单进行审核,经公示三天无异议后,报主管校领导批准,正式发文公布转专业学生名单。

(六)办理手续。每学年第一学期第3周学生凭转专业文件办理转专业相关手续,到新的专业学习。

第五章  学籍及学业管理

第九条  获准转专业学生的学籍由原专业所在学院转至转入专业学院,由转入学院编入同年级相应的班级学习。

第十条  转入学院应及时做好转入学生的学分认定及教学计划变更等工作:

(一)学生转专业前已取得的与转入专业相同课程的学分仍然有效。

(二)缺少转入专业教学计划规定的必修和限选课程,学生必须补修并取得学分。

(三)转入专业教学计划未包括的课程,可否计为任选课学分,由转入学院确定。

第六章  附 

第十一条  转专业学生的学费按转入专业、年级学费标准收取。

第十二条  转专业工作本着公开、公平、公正的原则进行,任何人不得徇私舞弊。

第十三条  对在转专业过程中有违规行为的个人,由学校纪检监察部门按照国家和学校的相关规定处理,触犯刑律的交司法机关处理。对有违纪行为的学生,取消其转专业资格,并给予相应的纪律处分。

第十四条  学院内转专业(专业分流)具体办法由各学院参照此办法自行制定,报教务处审定备案。

第十五条  本办法由教务处负责解释,自公布之日起开始施行,原《西安电子科技大学本科生转专业实施办法(试行)》(西电教〔201335号)及《西安电子科技大学本科生转专业实施细则》(西电教函〔201347号)废止。


----------------------------------------------------------------------------