软件学院“两学一做” “圆梦传爱”微机室启动仪式成功举行


时间:2016-12-27 点击:

  

       2016年12月23日星期五,软件学院“圆梦传爱”微机室启动仪式在蒲城县杨家沟小学与石马小学成功举行。参加本次活动的有软件学院党委书记李革建,党委副书记董大威,校工会苏福亭,学院实践教学中心党支部书记、主任王永全,部分教职工党员和学生党员代表以及学院蓝精灵志愿者团队,蒲城县教育局副局长王冬印,永丰镇教育党支部书记奥联宏以及杨家沟与石马小学的全体师生。

       5月初,学院党委结合“两学一做”的要求,谋划为学校扶贫点蒲城县边远地区小学做点实事,这一计划得到学院蓝精灵志愿者队和实践教学中心党支部的积极响应。在李革建书记的具体指导下,决定将学院部分报废电脑交由志愿者维修并以捐赠方式在贫困地区小学建立微机室,提升贫困地区的小学生使用网络获取知识的能力。“圆梦传爱”捐赠方案一经提出,蓝精灵队员利用一个多月的时间对学院56台报废电脑进行组装维修,并最终得到40台功能完备的笔记本用于本次捐赠活动。随后,蓝精灵队员在艾菲教师的指导下,立即通过电话及邮件的方式联系蒲城县教育局,向其表达捐赠想法及基本条件,在其协助下通过对学校规模、学校资源、教师数量、物理环境等方面进行调研,并结合蓝精灵连续三年支教活动的开展,最后确定两所规模适中、条件匹配的学校---蒲城县杨家沟小学与石马小学作为“圆梦传爱”微机室建设学校。

       12月23日上午八点,全体参与人员从西安电子科技大学新校区整装出发。在路途中,李革建书记对捐赠仪式进行了最后的动员部署,从活动流程到注意事项,参与的师生们听后都备受鼓舞、信心大增。
       经过两个多小时的车程终于安全抵达受赠学校,蒲城县教育局副局长王冬印,永丰镇教育党支部书记奥联宏以及杨家沟与石马小学的全体师生在校门口等候迎接。蓝精灵志愿者队的设备组将笔记本电脑抬入早已建成的微机室,进行安装调试并引导孩子们进行观摩体验。孩子们一进入微机室,气氛立刻变得沸腾起来,一个个眼中闪烁着对新鲜事物的好奇与渴望,都迫切着想要学会如何操作电脑,去感受互联网世界的魅力。
       与此同时,学院领导与教职工党员在蓝精灵心愿收集组的带领下,给孩子们送上之前准备的篮球、足球等礼物,并与他们进行亲密接触与交谈,进一步了解孩子们内心深处的渴望。一张张白纸,集满了孩子们的微心愿,那些在大家眼中可能微不足道的小物品,却是孩子们一直梦寐以求的愿望,令在场的学院师生们都感慨不已。
 
       在电脑捐赠仪式中,软件学院党委书记李革建进行致辞:“为贯彻落实‘两学一做’精神,软件学院结合自身条件,决定开展爱心助教活动,将学院的淘汰报废电脑经过维修整合送给那些还没有电脑的贫困地区小学,为改变他们的教学条件尽微薄之力。这是我们的一项责任,同时也是我校青年学子很好的社会实践过程,通过前前后后一系列工作开展,陶冶情操,提高了能力,展示了西电学子良好的精神风貌。”蒲城县教育局副局长王冬印也表示了对西安电子科技大学的感谢,“你们的无偿捐赠在一定程度上改善了乡村办学条件,并让祖国的花朵开得更加绚丽灿烂”,并对受赠小学的学生们提出几点展望,“送人玫瑰,手留余香,希望同学们牢记这份爱心,用优异的学习成绩回报他们,希望我们的老师能进一步内强素质、外树形象,努力把我县的教育事业推上一个新的台阶。”石马小学校长屈红云女士也动情地说道:“一切为了孩子,为了孩子的一切。孩子们代表着祖国的未来,不能因为偏远、贫困而剥夺他们了解科技、接触互联网的权利,他们也有着对外面世界的渴望,我们应当竭尽全力去帮助他们。”
 
       最后,诚挚感谢校工会、国资处等各部门对此工作的大力支持!至此,电脑捐赠活动已经结束,但是圆梦传爱还将继续。蓝精灵志愿者队会长期负责受赠小学的电脑维护工作以及协助实现本次收集到的所有微心愿。基于两所小学微机室的圆满落成,预计于2017年3月,蓝精灵志愿者队的“互联网+支教”活动也将正式启动,队员们通过网络直播的方式对孩子们进行线上授课,为偏远贫困地区的小学生提供免费公益教学,进一步推进教育资源均等化。
 
 

----------------------------------------------------------------------------

Tag标签: