美国德克萨斯州立大学朱大开教授访问西电开展学术交流


时间:2018-05-28 点击:

  
       应软件学院范磊副教授的邀请,美国德克萨斯州立大学圣安东尼奥分校计算机系的朱大开教授于2018年5月24日来访,并做了题为“资源受限系统中调度算法的研究”的学术报告,并与师生进行深入交流。报告会由软件学院软件所范磊副教授主持。
讲座中,朱教授分享了他在调度算法领域的研究历程以及主要研究成果。朱教授通过深入浅出地讲解其发现的问题并分析了问题的本质,进而展开讲述了在实时嵌入式系统和云计算系统中的任务调度和资源分配等问题及其方法。
 
       朱教授在报告指出,调度算法是有效地利用计算机系统资源的关键。他着重介绍了如何有效利用资源受限系统中的各种计算资源。首先,对于实时嵌入式系统,讨论如何运用调度算法在满足各种时间约束的限制条件下,来降低系统功耗并满足其他的性能要求;对于私有云计算系统,将介绍如何管理用户虚拟机请求和有效地分配异构计算节点的资源。在报告过程中,朱教授与广大在场师生积极互动,耐心细致地答疑解惑,给出了大量宝贵意见和建议。朱教授严谨治学的态度给在场师生留下了深刻印象,他精彩的报告多次赢得了场下师生们的热烈掌声。
 
       本次报告得到了西安电子科技大学软件学院和国际合作与交流处的支持。
 
 
 
       主讲人简介:
       朱大开教授现为美国德克萨斯州立大学圣安东尼奥分校计算机系终身教授。1996年毕业于西安交通大学计算机工程系并获学士学位,1999年获清华大学计算机工程硕士学位,2004年获美国匹兹堡大学(University of Pittsburgh)计算机科学博士学位。主要研究领域包括:实时嵌入式系统,低功耗和可靠性计算,并行和多核系统,和云计算资源管理。已发表国际学术期刊和国际会议论文70余篇(包括ACM TECS、TODAES、IEEE TC、TPDS、TCAD、TCC 和Journal of Real Time Systems等近30篇国际期刊论文,RTSS、RTAS、DAC和 ICCAD等40篇实时系统及设计自动化领域顶级国际会议)。其研究工作多次获得美国国家自然科学基金会 (USA National Science Foundation)的资助,并于2010年获得了美国国家科学基金颁发的杰出学术发展奖(NSF CAREER AWARD)。朱大开教授是ACM和IEEE的会员,并在RTSS,RTAS,RTCSA, DATE和IGSC 等国际顶级或知名会议中常年担任程序委员会委员,而且是10余个IEEE或ACM国际顶级期刊的审稿人。
 

----------------------------------------------------------------------------

Tag标签: