社会保障卡使用说明


时间:2015-06-11 点击:

  
    为使学校广大教职工更加了解社会保障卡的使用方法,熟悉就医流程,校医疗保险管理办公室进一步做好服务工作,现就相关事宜说明如下。
一、住院
1.  西安市内住院
    持社保卡和门诊医师开具的住院证明到就诊医院医保办进行审核确认,将社保卡交给医保办同时缴纳一定比例的住院押金后可住院治疗,出院时到医院医保办办理费用结算手续,并取回社保卡。(注:住院必须使用社会保障卡挂账结算,不能出院后再报销)
2.  校医院住院
    办入院手续时,将社保卡交住院处登记。出院结账时,只付自付部分,医保报销部分在校医院挂账。
3.  异地住院
    已办理陕西省省级参保人员异地就医登记的人员在异地住院时,医疗费用按自结计算,回校后将住院资料及《陕西省省级参保人员异地就医登记表》交医保办公室,办理报销手续。
4.  因公出差、学习探亲等在外地所发生的住院费用,先由个人垫付,返校后将相关报销资料交医保办公室,按省医保中心规定报销。
 
二、 门诊
1. 西安市内门诊
    就诊时出示社保卡,医药费直接从社保卡中扣除,社保卡中余额不足时用现金支付。属于门诊特检特治的,医保报销70%,自付30%(用社保卡或现金支付,需开具检查单后在就诊医院的医保办审批)。
2. 异地门诊
     已办理陕西省省级参保人员异地就医登记的人员在异地门诊就诊时,普通医疗费用按自结计算;门诊特检特治医疗费用先自费,回校后将资料交医保办公室,办理报销手续。
 
三、门诊特检特治包括:CT,核磁共振,心脏彩超,颈颅彩色多普勒血管检查,胃、十二指肠镜检查,结肠镜检查,动态心电图,高压氧舱治疗,核素扫描,支气管静检查,体外震波碎石治疗泌尿系统,胆道结石,体外射频治疗重度前列腺肥大,妇科宫腔镜检查,冠脉造影。
 
    具体医疗保险相关政策和办理流程,请查看人事处网站,网址:http://rsc.xidian.edu.cn/html/guideline/insurance/
 

----------------------------------------------------------------------------