软件学院开展提升学习团体心理辅导活动


时间:2016-12-27 点击:

  

       (通讯员:林荣华)为促进大学生心理健康水平,更好地帮助学习等方面存在困惑的学生们,2016年12月19日和12月23日下午四点,在大学生活动中心322室,软件学院邀请心理健康教育中心张文娟老师对学院大一大二部分同学开展了两次提升学习的团体心理辅导活动。辅导员林荣华老师组织并全程参与了团体辅导活动。

       活动中,张文娟老师先和大家介绍了活动的目的,并让同学们彼此进行了介绍。接着,让同学们将椅子围成圆形,进行中心说特征轮换的抢椅子活动。经过抢椅子的热身活动,团体的氛围逐渐变得活跃而轻松。然后,为避免同学们对公开自己答案的敏感,张老师采用匿名回答问题的方式,让同学们对三到四个问题进行作答:“请对你改变目前学习状况的动力强度进行评估,1为最弱,10为最强。”“请对你目前学习状况进行1到10的评估,1为最差,10为最好。”“你认为让自己学习成绩不够理想的最重要的影响因素是什么?”“你希望自己毕业的时候是什么样?”并让每个同学将答案写在纸条上,放到纸杯进行混合,然后由每个同学从中随机抽取一个纸条。然后张老师根据同学拿到的纸条的答案与同学们进行讨论,并就网络游戏、如何提升自制力、克服懒惰、提高课堂注意力等大家学习生活中碰到的共同问题进行深入分析和探讨。最后,张老师用一分钟掌声和做动作的方式结束了团辅活动。
       学习困惑团体心理辅导活动气氛轻松,同学们积极投入,为我院存在学习困惑和困难的同学提供了心理上的帮助和支持,促进同学们对于自身学习中存在的问题进行反思和改善。
 

----------------------------------------------------------------------------