软件学院开展“525”心理健康节活动


时间:2017-05-28 点击:

  

       (通讯员 范欢欢)5月25日是大学生心理健康活动日,在这一天,软件学院在竹园外场举办“与心灵相约 与健康同行”的心理健康节活动。旨在让学生关注自我心理成长,营造与倡导积极健康的心理氛围。通过现场心理咨询以及心理问卷测量来统计与解答大学生常见的心理困扰,通过心理知识的宣传,心理拓展活动的参与,让大学生们对心理真正的产生兴趣并扩展学生的心理知识储备,增强学生应对、解决生活中遇到问题的能力;强化大学生个人关注心理健康,提高心理素质,开发心理潜能的意识,从而提高我校学生的心理健康水平。

 
       活动外场共分为两个部分,一是现场拓展游戏;二是现场心理咨询。现场拓展游戏共有三种,分别是“神笔马良”、“珠行万里”、“齐眉棍”。
神笔马良又称妙笔生花,所有队员拉绳子的末端,在不接触毛笔的情况下,按照教练的要求完成指定的任务,最快完成的为获胜。目的旨在帮助学生培养团队精神,增强团队配合协作能力;感受团队配合协作中,各成员之间的沟通方式与行为方式的变化及所需要的调整。
 
       珠行万里这个游戏是通过共同传递一个圆球,让大家感受团队间有效的配合、衔接以及自我控制能力。所有队员一字排开,手持接力棒,在保证圆珠不掉落的情况下从教练指定的位置运珠到达终点。要有良好的工作心态和勇于接受挑战的精神才能顺利完成。充分体现团队的领导力,沟通协调能力,工作的计划与严谨性时间与效率的控制,资源的有效利用,及具备在规定时间内调动各种资源解决问题的能力。
 
       齐眉棍又称“同心杆”,通过团队间的沟通和配合,每人伸出一根手指拖住齐眉棍,将齐眉棍从高处调整至最低处,在此过程中不许有人将手离开齐眉棍,一旦离开,游戏重新开始。此游戏主要是培养学生养成不小瞧任何事情的习惯,注意团队间的沟通和配合。
 
       第二部分是现场心理咨询。邀请西安甘泉心理的马耀等诸位老师,利用心理健康日的现场开展心理咨询,为大学生遇到的心理问题进行答疑解惑,构建健康的心灵,快乐成长。本次现场心理咨询收到了学生们的热烈欢迎,现场咨询的结束时间由原定的18点,一直持续到天黑。
 
 
       通过一天工作,软件学院心理健康节活动圆满结束。本次活动吸引了大批学生的参与,激发了学生们对心理健康的兴趣,帮助更多的学生了解心理咨询。不论是在老师的现场答疑解惑中,还是在现场游戏的参与中,相信通过这次活动,大家能够能准确地认识自己,认识团队,认识合作,也相信通过这次活动,大家对心理健康和心理咨询有了更深层次的理解。
 

----------------------------------------------------------------------------