广州泰迪智能科技有限公司董事长张良均讲述数据科学人才成长之路


时间:2017-06-08 点击:

  

       (通讯员  李雨桐)应西安电子科技大学软件学院邀请,6月5日,广州泰迪智能科技有限公司董事长,高级信息系统项目管理师,“泰迪杯”全国大学生数据挖掘挑战赛(www.tipdm.org)发起人张良均教授来到西安电子科技大学南校区B433,为软件学院学生作关于云计算与大数据方向的报告——数据科学人才成长之路,与学生进行深入交流。报告由辅导员鲍亮老师和林荣华老师主持。

 
       数据科学是当今的热门前沿领域,云计算与大数据方向也是我院紧抓时代热点,为15级本科生新开设的专业方向。张良均教授向学生介绍了数据科学的起源,列举了将数据科学方法运用到解决法律咨询和汽车销售等相关问题的典型案例,展望了数据科学的发展前景,并结合自身多年从事数据科学应用领域研究的经验,对本科课程体系的设置提出了中肯的建议。
 
       在与学生互动的环节,张教授回答了学生提出的有关数据科学与数学的关系、大学生创业、数据科学应用、泰迪杯等方面的问题。在回答中,张教授向同学们介绍了自己的创业经历,鼓励学生应用自己学到的理论和技术创业,并向同学赠送了自己编著的《Python与数据挖掘 (大数据技术丛书)》。
 
       最后,对于即将面临分方向的软件学院15级学生,和准备选择云计算和大数据方向的同学,张教授强调了Python语言在数据挖掘领域的优势,鼓励同学在课外多学习Python、R语言、Hadoop等专业知识,鼓励同学多参加“泰迪杯”全国大学生数据挖掘挑战赛、全国大学生数学建模竞赛等各种课外竞赛,丰富专业知识,将其运用于实际,使到场的学生受益匪浅。
 
 
       张良均教授简介
       张良均,广州泰迪智能科技有限公司董事长,高级信息系统项目管理师,“泰迪杯”全国大学生数据挖掘挑战赛(www.tipdm.org)发起人。华南师范大学、中南财经政法大学、广东工业大学、西安理工大学、湖北工程学院等兼职教授。兼有大型高科技企业和高校的工作经历,主要从事大数据挖掘及其应用的策划、研发及咨询培训。全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试继续教育和CDA数据分析师培训讲师。发表数据挖掘相关论文数十篇,已取得国家发明专利12项,组织编写《神经网络实用教程》、《数据挖掘:实用案例分析》、《MATLAB数据分析与挖掘实战》、《R语言与数据挖掘》、《R语言数据分析与挖掘实战》、《Python与数据挖掘》、《Python数据分析与挖掘实战》、《Hadoop大数据分析与挖掘实战》等专著。获得SAS、SPSS数据挖掘认证及Hadoop开发工程师证书,具有电力、电信、银行、制造企业、电子商务和电子政务的项目经验和行业背景。
 

----------------------------------------------------------------------------