软件学院组织辅导员持续开展学风建设工作


时间:2018-03-24 点击:

  

        (通讯员:李超)2018年3月23日上午,软件学院全体本科生辅导员在南校区A楼、B楼、信远I区进行了学风检查,这是春季开学以来连续进行的第4次学院联动检查到课情况。随着新学期的开始,为进一步加强学院学风建设,巩固已有成效,继续营造良好学习氛围,软件学院在原有基础上,通过多项举措在本科生层面巩固开展了学风引导工程,形成了班级自查、年级检查、学院联查的立体化覆盖。除了检查到课率、听课质量之外,辅导员听查课制度也取得了显著效果,推行以来,不仅在全院形成了良好的学风,而且实现了教风与学风的相互促进。

 
        高度重视做好思想教育
  学期伊始,学院领导带队走进学生课堂检查教师授课情况和学生出勤情况,切实关注每一名教师和学生的新学期状态,以做到及时发现问题、解决问题。寒假期间,学院还通过辅导员、班主任对课程考试不合格的学生进行了一对一教育,引导学生认真分析考试失利原因,共同寻找行之有效的解决办法。
  补考前,学院要求各年级辅导员对补考学生做了最新学籍管理规定解读,指导学生了解学校学籍管理政策,鼓励学生充分做好复习工作,打消投机心态,认真对待补考。同时,学院还为补考学生配备了朋辈辅导帮手,为新学期的学习“起航”提前做好准备工作,打好基础。
        家校联动助力学生发展
  学生的良好发展离不开家庭的教育,而有效的家校联动亦是学生良性发展的重要手段。为充分发挥家校联动的作用,激发原始家庭的教育功能。学院创建了家长微信交流群、家长QQ交流群,定期将学生动态反馈给家长,提醒家长关注学生可能存在的学业烦恼、情感问题,并联合对特殊群体学生进行了多项帮扶活动,目前已建立了长效沟通机制,形成了软件学院学生工作“家校联系三级体系”,该项举措的实施也获得了家长的大力支持。
 

----------------------------------------------------------------------------