软件学院开展2018“我们的节日”主题教育实践活动


时间:2018-04-13 点击:

  

       (通讯员:肖培雯、孙越、黄泓杰)软件学院院高度重视中华传统文化的弘扬,两年来我院在全体同学中展开了系列实践活动,旨在激发学生社会责任感与感恩意识,弘扬中华民族传统家庭美德。2018年寒假期间,学校组织开展“晒家训、讲家风”以及“我们的节日”主题教育活动。软件院积极响应学校号召,将学校要求与学院“新春感恩季”主题实践活动有机结合。放假前召开辅导员会议和学生干部会议对此项工作进行了专门的安排部署,辅导员利用周点名,指导全体学生开展寒假主题实践活动:“不忘传道授课解惑之恩:回母校看望恩师并合影留念”、“体会母亲辛勤:自学菜式并为母分忧”、“铭记家乡风景:在故里知名景点留下足迹”等,借此唤起学生对父母、对师友、对家乡的责任与感恩意识,为努力成为“三有”西电人奠定道德基础。

假期结束,每位学生都将自己的春节经历、节日故事整理成文章及丰富多彩的图片插画,例如,家乡风景照、母校留影、自制菜式,以及丰富深刻的观后感等,此次活动,学院共收集学生相关作品400余份。
       不少同学记录了自己家乡的年俗习惯,如:闽南地区的烧火圈、敬天公、佛生日;东北地区除夕之夜的饺子;陕西一带“接天神”的祭祀习俗,展示了我国丰富的各具地方特色的民俗文化。同时,学院表彰在活动中圆满完成任务的学生,并让他们于全院学生面前展示自己的活动成果。有些同学分享个人拍摄的美丽壮观的家乡风景,引领同窗们畅游故里乡景;一些同学分享精美的菜肴摄像,例如:厦门蚝干粥、四川龙抄手、潮汕蚵仔煎等,无不引人舌下生津、馋涎欲滴;亦有展示恩师给予自己的寄语,其中饱含对学生的殷切期望,师生情谊深厚,读后莫不深受触动、引人泪下。
 
       常言道“百善孝为先”,从四百多名学生精心完成的节日作品中,不仅体现着满载的温暖动人的情谊,也能感受到同学们对家人,朋友,家乡的热爱之心。在感受家庭温暖的同时,同学们也力所能及地为父母做着“暖心事”,如洗菜做饭、打扫卫生等。  
       弘扬传统民俗文化、提升学生个人素质、回馈社会国家,一直是我院思想道德建设的首要目标。今后,学院将继续深入开展“我们的节日”主题教育活动,在学院网站、微信平台,推送相关活动的故事、图片等,培养和树立学生认知传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,不断增强学生对中华优秀文化传统的认同感和自豪感。
 

----------------------------------------------------------------------------