联系方式

邮      箱:rjxy@xidian.edu.cn
通信地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号西安电子科技大学南校区

主页 > 本科教育 > 课程体系

     深入分析国内外软件产业对软件人才的要求,跟踪软件工程学科和专业发展,充分利用软件工程教育研究成果,对国内外著名大学的软件教育理念、知识体系、课程结构、教学手段等进行全方位的研究,研究分析IEEE/ACM的教学计划、IEEE软件工程知识体标准SWEBOK、WGSEET制订的软件工程本科教学大纲、美国与印度等国的教育专家制订的信息技术类本科教学计划与课程体系,按照我国工程教育专业认证标准的要求,参照CDIO工程教育理念与标准,构建面向国际化和产业需求的软件工程专业人才培养方案。

 

图1 软件工程专业培养方案各模块之间的关系


     以“三阶段、四方向、五模块、多线索”为特点的课程体系:
    “三阶段”是指“基础段、专业段和专业方向段”三个课程阶段,表示课程设置由基础到专业、由浅入深的层次关系。
    “四方向”是指“Web工程与信息系统、软件开发技术、嵌入式系统软件、网络与通信系统软件”等四个专业方向。
    “五模块”是指“公共基础课、专业基础课、专业课、专业方向课、专业任选课”等五个课程模块。
    “多线索”是指培养计划中的多个“能力培养不断线”,主要包括“外语综合应用能力培养不断线”、“工程实践能力培养不断线”和 “综合素质和创新能力培养不断线”等。
    外语综合应用能力培养不断线。在教学安排中,实施公共外语和专业外语教学的并行推进。对公共外语坚持四年外语教学不断线,基础外语实行分级教学。推广和使用大学英语教学改革的成果,改进英语教学模式,以确保不同层次的学生在英语综合应用能力,特别是听说能力方面得到充分的训练和提高。通过强化培养使几乎全部的软件工程专业学生通过四级英语水平考试,50%的学生通过六级英语水平考试。
    专业外语通过将双语教学设置贯穿于培养方案和课程体系的不同层面和不同阶段,在专业基础及专业课的教学中大量使用国外最新原版教材,双语教学比例不低于50%,聘请适当数量的外籍教师授课,培养学生的外语阅读能力、交流能力和软件文档撰写能力,实施真正意义上的外语授课,全面提高学生的交流表达能力和综合应用能力。
    工程实践能力培养不断线。在教学安排中,实施理论教学和实践教学的并行推进。实践教学方面除常规的随课实验、课程设计外,安排 “程序设计基础实训”、“程序设计综合实训”、“专业方向工程设计”和实训实习,分别在第三学期、第五学期、第七学期和第八学期,实现工程实践能力培养的“实验、实训、实习”环节不断线。
    综合素质和创新能力培养不断线。通过人文素质系列课程、新技术讲座、“星火杯”和“挑战杯”等课外科技作品制作、“大学生数学建模竞赛”、“电子设计竞赛”、“嵌入式系统竞赛”和“程序设计竞赛”等学科竞赛、企业校园行、软件专业技术资格考试、社会实践活动、发表科技学术论文、参与教师的科研项目以及创业训练等方式,培养学生的综合素质和创新能力。
    与此同时,加大软件工程相关素质的培养。在课程体系中独立或穿插实施知识产权保护、IEEE-CS和ACM软件工程道德和职业实践联合工作组推荐的软件工程职业道德规范和实践要求等。