联系方式

邮      箱:rjxy@xidian.edu.cn
通信地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号西安电子科技大学南校区

主页 > 本科教育 > 培养目标

     结合国家和西部地区软件产业的发展趋势和特点,使培养的学生具备扎实的自然科学和人文社科基础知识、计算机科学及软件工程理论、软件工程专业及应用知识,具有软件开发能力、软件开发实践和项目计划、组织与管理能力、创新和创业意识、竞争和团队精神及良好的外语综合应用能力,使其成为能够适应技术进步和社会需求变化的高层次、复合型、实用型的国际化软件工程专门人才,为振兴民族软件产业、推动西部地区经济发展而服务。
    本专业毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:
    知识要求:了解整个学科的知识组织结构、学科形态、典型方法、核心概念和学科基本工作流程方式;较为系统地掌握计算机专业核心知识,具有较为扎实的基础理论知识。
    工程要求:掌握工程的思维方法、工程设计方法和工程实现方法;通过参与实际工程项目或教学模拟项目,经历构思、设计、实现、测试、应用、技术文档编制等阶段的工作,熟练掌握工程知识与技能,具备软件工程师从事工程实践所需的专业技术。
    能力要求:具备获取知识能力、终身学习能力、信息获取能力、适应学科发展能力等;具备需求分析和建模能力、设计和实现的能力、系统评审与测试的能力、项目管理的能力以及使用工具的能力;具备熟练的外语交流沟通能力和软件文档撰写能力。
    素质要求:具有良好的身体素质和心理素质,具有诚信意识和社会责任感,注重职业道德修养,具有交流和沟通能力,具有创新和创业意识,具有竞争和团队精神,具备适应技术进步和社会需求变化的能力。形图像、动画、音频、视频、游戏引擎、游戏开发工具等数字娱乐软件的基本开发技术。毕业生可在电子游戏产业、互动娱乐产业等数字娱乐领域内工作。 材、著作共计近50册。