您现在位于:首页 > 课程介绍
随着信息通信技术的发展,人类社会已经进入了“网络大数据时代”,各种数据体量巨大、数据类型繁多、价值密度低。如何从海量 的数据中探寻数据规律,发现有意义的信息是迫切解决的难题。作为信息技术自然进化的结果,数据挖掘这一研究领域应运而生, “数据挖掘与商务智能”课程正是适应以上需要而开设的。

(1)课程指导思想与定位

西安电子科技大学软件学院是国家37所示范性软件学院之一,其软件工程专业被评为陕西省在此类专业中唯一的名牌专业。本课程 是计算机科学与技术、软件工程专本科和硕士研究生的一门专业选修课,它抓住当前数据挖掘技术快速发展、企业应用需求旺盛这 一契机,以“产业需求牵引,注重基础理论,加强实践应用”为课程建设的基本原则。通过学习本课程,使得学生掌握以下知识和能 力:掌握数据挖掘常用算法及应用场景;熟悉商务智能领域主流产品及工具;能够应用数据挖掘的原理和算法对商务智能中经典案 例进行数据分析和处理。
(2)教学内容的基础性、前沿性和时代性

本课程主要介绍模式发现、数据挖掘、商业数据分析与预测的基本理论和算法,具有很强的基础性和通用性。例如,本课程将在数 据挖掘权威会议ICDM’06上评选出的“数据挖掘十大经典算法”和所有候选算法均涵盖到教学内容中。同时,本课程注重吸收国际研究 前沿的最新成果,使得课程的讲授内容始终保持前沿性和先进性。此外,积极引入国内外工程领域的先进的工具和案例,介绍数据挖掘 技术的应用、商务智能的现状及未来发展趋势,带有鲜明的海量大数据处理的时代特征。

(3)教学方式

本课程目前采用多媒体和板书相结合的理论教学方式。为了提高教学效果,我们准备更多的引入实践和实验教学环节,使得学生不仅 能够掌握数据挖掘的基本概念、基础理论和经典算法,而且具备将数据挖掘方法熟练地应用到实际工程应用中的能力。

(4)考核方式

本课程采用“文献阅读报告+实践项目”的考核方式。

(5)师资队伍

本课程由从事多年数据挖掘研究的黄健斌副教授、覃桂敏副教授、鱼亮副教授主讲。另外,本院还有邓岳、郭杏莉等多名从事数据挖 掘研究的讲师以及博士和硕士研究生,可以担任课程的辅导和实践教学工作。

(6)教学条件

我校是教育部直属的211工程建设的全国重点大学,具备开着各种理论课程教学的场地和环境。本校软件学院拥有4000多平方米的实验 教学场地和各种多媒体教学设备和仪器,以及微机联网教学环境,完全能够满足本课程的实验和课程设计教学的需要。

(7)课程特色

本课程努力将基础理论知识教学与应用实践紧密结合,倡导“做中学”的教学方式和“案例式”教学手段。课程开设两年以来,得到学院领 导的大力支持,得到了众多师生的好评和越来越多的关注。本课程讲授的内容的深度和广度都已经走在了国内高校的前列,深受广大研 究生的欢迎。很多学生反映:从这门课程中能够学习到很多前沿的理论和算法,能够了解数据挖掘的前沿发展动态,并了解了数据挖掘 在商务智能数据分析中的实际应用。